台北借款,用房產證抵押借款 那是無效

來源: 台北借款     發佈時間: 2011/3/29 下午 05:32:19    返回  打印
台北借款,去年10月,王某急需用錢,便向朋友趙某借了5萬元,並約定一年內連本帶利全部還清。為表誠意,王某還將本人在省城西區的一處房產的房產證抵押給趙某。
去年10月,王某急需用錢,便向朋友趙某借了5萬元,並約定一年內連本帶利全部還清。為表誠意,王某還將本人在省城西區的一處房產的房產證抵押給趙某。最近,趙某聽說房產證用作借款抵押的約定無效,他擔心權益得不到保護,於是前往西寧市城西區人民檢察院諮詢。

據城西檢察院相關工作人員介紹,抵押是指債務人或者第三人不轉移對財產的佔有,將該財產作為債權的擔保。債務人不履行債務時,債權人有權以該財產折價或以拍賣、變賣該財產的價款優先受償。根據《中華人民共和國擔保法》第四十一條、第四​​十二條的規定,以城市房地產等建築物抵押的,應當到縣級以上地方人民政府規定的部門辦理抵押物登記,抵押合同自登記之日起生效,否則抵押合同無效。因此,這種將房產證抵押給債權人的方式雖然便於操作,但這種抵押是無效的。況且,債務人在將房產證抵押給了債權人後,自己仍然可以補辦房產證,而其他債權人也可以對該房產申請權利限制,如申請查封、拍賣等。實際上,將權利憑證交給債權人的行為,類似於擔保法中的權利質押行為,但根據《中華人民共和國擔保法》第七十五條的規定,股票類權利屬於質押範疇,而房產證不能質押,因此,將房產證用於借款抵押的行為是無效的。
回到列表