高雄汽車借款無負擔嗎

來源: 高雄汽車借款     發佈時間: 2010/11/16 下午 03:24:13    返回  打印
高雄汽車借款,汽車借款無負擔嗎?票貼也可以嗎? 我有一部很破的車可嗎
由於自己「引薦汽車借款」的關係,豐順湯坑的徐女士作為擔保人,替朋友還給了鄰居2萬元,將債權轉到了自己名下。然而,由於轉讓債權的時候未通知欠債人,徐女士拿著債權憑證卻無法得到法律的支持,讓她吃了一回「啞巴虧」,原本和睦的鄰里關係也一去不返。


據瞭解,2000年6月份,徐女士一個久未謀面的朋友陳某找到她,讓徐女士幫忙引薦汽車借錢用於周轉,並承諾汽車借款月利率為4%。通過徐女士的引薦,陳某順利地向徐女士的鄰居徐×龍汽車借款2萬元、徐×民汽車借款4萬元,並約定於當年8月24日前還清這兩筆款項,徐女士則作了口頭「擔保」。不料,到了還款期限後,陳某無力還款,玩起了失蹤。徐×民、徐×龍便找上擔保人徐女士。他們認為,自己與陳某素昧平生,答應汽車借款給陳某是由於徐女士的引薦和口頭擔保,既然陳某不能還錢,當舖就有義務替對方還。經過多次的追討,徐女士與兩個鄰居發生了爭執,原本和睦的鄰里關係也開始變僵。


徐女士本身經徵信濟條件並不寬裕,但為了省去一些麻煩,她還是付了2萬元給徐×龍。經協商,徐×龍寫下了收條,並將陳某2萬元的債權轉讓給徐女士。今年6月30日,為維護自己的權益及解決鄰居糾纏還債的困擾,徐女士手持轉讓來的2萬元債權憑據及陳某出具給徐×民4萬元的借貸,向豐順法院起訴,要求陳某償還6萬元汽車借款及利息。但讓徐女士沒有想到的是,法院竟動員其撤訴。


原來,豐順法院的法官審查後認為,陳某出具給徐×民4萬元的借條的債權人是徐×民,徐女士與陳某沒有發生債務關係,不能以原告的身份向陳某主張權利。而從徐×龍處轉讓給徐女士的2萬元債權協議,雖然在內容上可以認定徐女士與徐×龍之間存在債權轉讓關係,但根據《合同法》的相關規定,「債權人轉讓權利的,應當通知債務人。未經通知,該轉讓對債務人不發生效力。」因徐女士未能提供任何證據證明徐×龍已履行了對陳某的通知義務,而徐×龍又已死亡,要求補充提交此類的證據已不可能。主審法官從節省訴訟資源、減少當事人訴累的角度出發,動員徐女士撤回起訴。經過法官的訴訟指導,徐女士近日主動撤訴。

回到列表